Crostata ananas e ricotta

Crostata ananas e ricotta, una squisita torta alla frutta tutta da assaporare. C’è un modo per rendere più goloso un dolce già di per sé perfetto come la crostata? Certo, prepararla con frutta fresca e profumata! Non basta? E se ci fosse anche una copertura molto simile al cheesecake, ma più leggera? Un vero capolavoro! Provate questa crostata all'ananas e vi assicuro che la rifarete molte altre volte: è una gioia per occhi e palato e vi conquisterà già in cottura col suo incredibile profumo. Per ottenere un sapore migliore e un risultato ottimale è consigliabile utilizzare ananas fresco ma, se volete usare quello in scatola, abbiate l’accortezza di asciugarlo bene con carta cucina: lo sciroppo potrebbe ammorbidire la pasta e diluire la crema di ricotta e la crostata potrebbe essere un disastro. Inoltre, se andate di fretta, potete saltare la preparazione della base e usare una confezione di pasta frolla Vallé.

Categoria: Torta alla frutta

difficoltà

preparazione

40'

cottura

40'

persone

8

Crostata ananas e ricotta

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ingredienti

Per la base

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di Vallè+Burro
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • scorza grattugiata di ½ limone

Per guarnire

  • 250 gr di ricotta
  • 350 gr di ananas fresco
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di ½ limone

1.

Ingredienti

2.

Versate la farina in una ciotola larga; unite la Vallé+Burro a cucchiaiate e sfregate i due ingredienti tra i polpastrelli, senza lavorarli troppo, fino a ottenere un composto che somiglia a briciole. Unite i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e lavorate in fretta con le mani fino a ottenere un impasto liscio; formate una palla, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per 2 ore

3.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, accendete il forno a 180 gradi; stendete la pasta e foderate uno stampo da crostata da 26 cm che avrete unto in precedenza. Bucherellate la superficie con una forchetta, coprite la pasta con carta forno e riempite lo stampo di fagioli o ceci (impediranno all’impasto di gonfiarsi in cottura). Infornate per 15 minuti

4.

Sfornate la base della crostata, eliminate con prudenza la carta con i fagioli (roventi!) e fate raffreddare un poco. Nel frattempo, Pulite l’ananas e tagliatelo a pezzetti. Dividete le uova mettendo albumi e tuorli in ciotole diverse. Mescolate i tuorli con lo zucchero, la ricotta e la scorza di limone; montate a neve ferma gli albumi e incorporateli ai tuorli mescolando dall’alto verso il basso con molta cura

5.

Disponete l’ananas a pezzi sulla base della crostata, poi coprite con la crema di ricotta e infornate per 35- 40 minuti, finché la crema sarà gonfia e dorata

6.

Lasciate raffreddare completamente, sformate e servite. Si conserva in frigo per 3 giorni e dà il meglio il giorno successivo alla preparazioneBuoni dolci da KURI e da Valle’ ♥

I nostri consigli

10

Consuma un piatto unico di cereali e legumi 3 volte alla settimana, d’inverno sotto forma di zuppe e d’estate come piatto freddo.

Cosa prepariamo oggi?

Cristina

Cristina

C’è un modo per rendere più goloso un dolce già di per sé perfetto come la crostata? Certo, prepararla con frutta fresca e profumata! Non basta? E se ci fosse anche una copertura molto simile al cheesecake, ma più leggera? Un vero capolavoro! Provate questo dolce e vi assicuro che lo rifarete molte altre volte: è una gioia per occhi e palato e vi conquisterà già in cottura col suo incredibile profumo. Per ottenere un sapore migliore e un risultato ottimale è consigliabile utilizzare ananas fresco ma, se volete usare quello in scatola, abbiate l’accortezza di asciugarlo bene con carta cucina: lo sciroppo potrebbe ammorbidire la pasta e diluire la crema di ricotta e la crostata potrebbe essere un disastro. Inoltre, se andate di fretta, potete saltare la preparazione della base e usare una confezione di pasta frolla Vallé.