Arriva il Natale e abbiamo fretta di tuffarci nel calore e nei profumi dei dolci natalizi. Cannella e arancia sono gli ingredienti principali che portano subito alla mente ricordi di festa. Questo dolce, facilissimo da preparare, è arricchito dalla farina di mandorle che lo manterrà umido e soffice per almeno una settimana, anche se è difficile resistere alla tentazione di mangiarlo. Fin dal momento della cottura profumerà tutta la vostra cucina e vi renderà impazienti di assaggiarlo.
Ingredienti
Per la ciambella
130 gr di Vallé & Burro
3 uova
150 gr di zucchero
Succo e scorza grattugiata di due arance
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
Lievito per dolci
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Frutti rossi per decorare
Per la ghiaccia reale
250 gr di zucchero a velo vanigliato + un cucchiaino per la decorazione finale
Un albume (circa 30 g)
Mezzo cucchiaio di succo di limone
Un'idea di Anna
Consigli:
Usare uno stampo antiaderente, perché questo dolce tende ad ‘attaccarsi’ facilmente.
Assaggiate l’impasto per dosare meglio gli aromi della cannella e della scorza di arancia. Se lo gradite potete aumentare le quantità.
Per far cuocere più facilmente il dolce all’interno, appena infornato coprite con un foglio di stagnola per circa 10 minuti. Quindi toglietelo velocemente e richiudete il forno, continuando la cottura.
Varianti:
Potete renderlo più soffice sostituendo la farina di mandorle con la farina 00.
Potete sostituire la ghiaccia reale con del buon cioccolato fuso.