Nel nord Europa è tradizione preparare panini dolci a partire da Santa Lucia fino a Natale, una tradizione bellissima a mio avviso. Personalmente preferisco questi dolcetti semplici a quelli molto elaborati, soprattutto perché ci danno l’occasione di offrire qualcosa di speciale agli ospiti “in trasferta” proprio per il pasto che preferisco, la colazione. Per non disorientarli troppo, però, ho aggiunto alle chiocciole un tocco mediterraneo: l’arancia; l’aspetto è quello di una torta ma, in verità, questi sono tanti panini dolci arrotolati tutti appiccicati e trovo che parte del piacere nel mangiarli sia staccarli e dividerli tra i commensali.
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gr di farina bianca per pane (es tipo manitoba)
- 100 gr di Vallé Omega3
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 250 ml di latte
- 1 bustina (7g) di lievito di birra liofilizzato (o 25 gr di lievito fresco in cubetti)
- scorza di ½ arancia non trattata
Per farcire
- 70 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- scorza e succo di ½ arancia non trattata
- 50 gr di Vallé più Omega3
- 1 uovo sbattuto per spennellare
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Fate sciogliere la Vallé più Omega3 a bagnomaria; mettete da parte. Fate intiepidire il latte (non dev’essere caldo, solo tiepido) e mescolatelo col lievito, un cucchiaio colmo di zucchero e 3 cucchiai di farina. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 10 minuti, finché il composto sarà pieno di bolle. Nel frattempo, mescolate farina e zucchero e sbattete leggermente l’uovo
Un'idea di Cristina
Nel nord Europa è tradizione preparare panini dolci a partire da S.Lucia fino a Natale, una tradizione bellissima a mio avviso.
Personalmente preferisco questi dolcetti semplici a quelli molto elaborati, soprattutto perché ci danno l’occasione di offrire qualcosa di speciale agli ospiti “in trasferta” proprio per il pasto che preferisco, la colazione. Per non disorientarli troppo, però, ho aggiunto un tocco mediterraneo a questo dolce: l’arancia; l’aspetto è quello di una torta ma, in verità, questi sono tanti panini dolci arrotolati tutti appiccicati e trovo che parte del piacere nel mangiarli sia staccarli e dividerli tra i commensali.