Cheesecake festa della donna: se la solita torta mimosa vi ha stufate ma non volete rinunciare ai colori dell’8 marzo, ecco qui un’alternativa fresca e un po’ più insolita: torta morbida e cheesecake insieme, con tinte tropicali. Certo, è abbastanza impegnativa (in termini di tempo, non di difficoltà); per alleggerire il lavoro vi consiglio di calcolare bene i tempi di riposo e dividere la preparazione in due giorni. Se non volete usare il mango o non lo trovate, usate pesche sciroppate ben sgocciolate: il colore sarà meno brillante ma rimarrà comunque giallo. Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥
Ingredienti
Per la base morbida
- 200 gr di farina 00
- 2 cucchiaini rasi di lievito vanigliato
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 120 gr di zucchero
- scorza di 1 limone non trattato
- 2 uova
- 4-5 cucchiai di latte
Per il cheesecake
- 250 gr di formaggio spalmabile
- 125 gr di yogurt greco (oppure mascarpone)
- 250 gr di polpa di mango o in scatola
- 3 fogli di gelatina (6 gr.)
- 80 gr di zucchero
Per la copertura
- 50 gr di polpa di mango fresco o in scatola
- 3 cucchiai di zucchero
- succo di 1 limone
- 50 ml di acqua
- 1 foglio di gelatina (2 gr.)
Mescolate farina e lievito e setacciateli. A parte, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido, poi aggiungete la scorza grattugiata e un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro. Incorporate la farina poca alla volta e ammorbidite col latte se l’impasto è troppo asciutto
Foderate la tortiera usata in precedenza con pellicola e mettete nuovamente la torta sul fondo (tagliate via eventuali rigonfiamenti). A parte, mescolate bene il formaggio, lo yogurt greco e lo zucchero. Strizzate bene i fogli di gelatina, metteteli in un pentolino e fateli sciogliere a fuoco bassissimo e mescolando in continuazione (ci vorrà un attimo, attenzione a non fare attaccare)
Spegnete il fuoco, strizzate il foglio di gelatina e unitelo al composto di mango mescolando bene con una frusta in modo da rendere il composto abbastanza uniforme. Lasciate raffreddare per 2-3 minuti, poi versate sul cheesecake, livellate e rimettete in frigo per almeno 3 ore (ma il sapore migliora se si consuma il giorno successivo)
Un'idea di Cristina
Se la solita torta mimosa vi ha stufate ma non volete rinunciare ai colori dell’8 marzo, ecco qui un’alternativa fresca e un po’ più insolita: torta morbida e cheesecake insieme, con tinte tropicali. Certo, è abbastanza impegnativa (in termini di tempo, non di difficoltà); per alleggerire il lavoro vi consiglio di calcolare bene i tempi di riposo e dividere la preparazione in due giorni. Se non volete usare il mango o non lo trovate, usate pesche sciroppate ben sgocciolate: il colore sarà meno brillante ma rimarrà comunque giallo.
Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥