Certosino di Natale

Il certosino di Natale è’ conosciuto anche con il nome di Panspeziale ed è il dolce natalizio di Bologna. Ricorda molti dolci di Natale dalla ricetta antica, come il panforte o il panpepato; è una torta bassa, piuttosto tenace i cui ingredienti principali sono frutta secca, canditi e spezie: sembra un dolce uscito dal Rinascimento e ha l’aspetto di un gioiello. Ve lo propongo ora tra le ricette natalizie perché va preparato qualche tempo prima di Natale, perciò al lavoro!

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Il certosino di Natale è’ conosciuto anche con il nome di Panspeziale ed è il dolce natalizio di Bologna. Ricorda molti dolci di Natale dalla ricetta antica, come il panforte o il panpepato; è una torta bassa, piuttosto tenace i cui ingredienti principali sono frutta secca, canditi e spezie: sembra un dolce uscito dal Rinascimento e ha l’aspetto di un gioiello. Ve lo propongo ora tra le ricette natalizie perché va preparato qualche tempo prima di Natale, perciò al lavoro!

 

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

•  300 gr di farina 00
•  250 gr di miele
•  250 gr di frutta candita (arancio, cedro, ciliegie, poi a scelta: fichi, pere, albicocche…)
•  100 gr di mandorle spellate
•  50 gr di pinoli
•  100 gr di uvetta
•  100 gr di cioccolato fondente (cioccolato fondente senza latte per gli intolleranti)
•  50 gr di Vallé… naturalmente
•  50 ml di marsala
•  semi di anice
•  1 cucchiaino di cannella in polvere
•  1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o di bicarbonato
•  Per lucidare: 100 gr di gelatina di albicocche

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 20 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • E’ conosciuto anche con il nome di Panspeziale ed è il dolce natalizio di Bologna. Ricorda molti dolci dalla ricetta antica, come il panforte o il panpepato; è una torta bassa, piuttosto tenace i cui ingredienti principali sono frutta secca, canditi e spezie: sembra un dolce uscito dal Rinascimento e ha l’aspetto di un gioiello. Ve lo propongo ora perché va preparato qualche tempo prima di Natale, perciò al lavoro!

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Un’ora prima di cominciare a preparare il dolce, mettete in infusione l’uvetta nel marsala; pestate i semi di anice (4-5, circa metà “stellina) e aggiungeteli al liquore

  • Accendete il forno a 180 gradi; Con una mezzaluna o un coltello grande, tritate grossolanamente i pinoli, 70 gr di mandorle, metà della frutta candita e il cioccolato

  • In un pentolino, fate scaldare il miele finché diventa liquido e aggiungete la margarina; mescolate e spegnete il fuoco

  • Mescolate farina, la cannella e l’ammoniaca (o il bicarbonato), poi aggiungete la frutta e il cioccolato tritato e mescolate

  • Aggiungete il miele liquefatto con la margarina e mescolate ancora

  • Infine, incorporate l’uvetta e il marsala

  • Versate in una tortiera unta di margarina (24 cm diametro)e livellate, poi decorate con la rimanente frutta candita e le mandorle come più vi piace

  • Infornate per 40 minuti; una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi fate scaldare la gelatina di albicocche e un cucchiaio d’acqua, poi spennellate il certosino per lucidarlo

  • Fate asciugare e riponete avvolto da carta stagnola in luogo fresco e asciutto; non mettetelo mai in frigo!

Senti qua!

E AL Salato

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