Brioches finlandesi (Pulla) “DolceNatale”

Le brioches finlandesi: ho chiesto ad una mia amica di prepararmele …ma chissa’! (meno male che c’e’ Kuri!)
Se durante le feste avrete ospiti che alloggeranno da voi per qualche giorno, date loro il buongiorno con queste brioches aromatizzate al cardamomo a colazione! Sono dolci di Natale che danno un po’ da fare ma si possono preparare in anticipo: si congelano senza problemi per poi essere scongelate nel microonde all’occorrenza. E c’è un altro buon motivo per fare queste ricette di dolci natalizi, pensate quanto Babbo Natale si rallegrerà nel sentire un profumo familiare!

 

Categoria: Brioche

10 voti

difficoltà

preparazione

40'

cottura

20'

persone

1

Brioches finlandesi (Pulla) “DolceNatale”

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ingredienti

Ingredienti per 8 brioches circa
• 500 gr di farina 00
• 200 ml di latte
• 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto fresco)
• 1 uovo
• 100 gr di Vallé Omega 3 (70 gr per l’impasto, 30 per il ripieno)
• 100 gr di zucchero (70 per l’impasto, 30 per il ripieno)
• 40 gr di granella di zucchero
• semi di cardamomo

1.

Togliete i semi da due capsule di cardamomo (se non siete abituati all’aroma non esagerate) e frantumateli in un mortaio o aiutandovi col fondo di un bicchiere. Fate intiepidire il latte, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il lievito e coprite: aspettate 5 minuti finché il lievito inizia a fare la schiumetta

2.

Versate il lievito col latte in una ciotola capiente, aggiungete 70 gr di zucchero, 4 cucchiai di farina, l’uovo e sbattete bene a ogni aggiunta; coprite e aspettare ancora 15 minuti e, intanto, fate sciogliere 70 gr di margarina. Trascorso questo tempo, aggiungete la rimanente farina, il cardamomo e la magarina sciolta

3.

Riversate l’impasto su una spianatoia ben infarinata e impastate per almeno 5 minuti; Quando l’impasto sarà uniforme ed elastico, mettetelo in una terrina grande unta con margarina e coprite con cellophane. Mettete in un luogo tiepido e riparato a lievitare per circa un’ora

4.

Quando l’impasto è raddoppiato di volume, stendetelo sulla spianatoia infarinata in modo da formare un rettangolo spesso circa 2 cm. Spennellate la superficie con 30 gr di margarina sciolta, poi cospargete con 30 gr di zucchero e, se vi piace, altro cardamomo

5.

Arrotolate partendo dal lato più largo, fino a formare un “salame”; aggiustate i bordi e tagliate a forma di trapezio

6.

Adagiate sulla placca da forno rivestita di carta antiaderente e coprite; lasciate lievitare un’altra mezz’ora. Dopo 15 minuti ricordatevi di accendere il forno a 200 gradi e, quando è caldo, spennellate le Pulla con uovo sbattuto misto a una goccia di latte, cospargete con la granella e infornate per 20-25 minuti

7.

Fate raffreddare le brioches sulla gratella per dolci e servite. Buona colazione!Buon Appetito da Kuri e da Vallé ♥
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Cosa prepariamo oggi?
Esperti Vallé

Nutrizionista

Esperti Vallé

Ho chiesto ad una mia amica di prepararmele …ma chissa’! (meno male che c’e’ Kuri!)
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