Dolce

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Brioche Gomitolo

Difficoltà
media
Persone
8
Tempo di preparazione
30 min + tempi di lievitazione
Tempo di cottura
17-20 min
Brioche Gomitolo

Ingredienti

27 voti:
Per le brioche Gomitolo:

80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai
Mezza bustina di lievito di birra disidratato
320 gr farina Manitoba
1 cucchiaino raso di sale fino
30 gr di zucchero
120 gr di Vallè Pasticceria
1 uovo
Confettura di albicocche o di arancia per la lucidatura finale (facoltativo)

Il mio super potere è: #SuperVelocità

Il web è impazzito per questa brioche dall’aspetto straordinario e dalla sofficità unica. Abbiamo provato a prepararla per voi con la nostra Vallé Pasticceria e il risultato è stato stupefacente. Soffice, bellissima da preparare per le vostre colazioni. Deliziosa da sola o con l’accompagnamento di confetture o creme al cioccolato, si presta a mille varianti. E, incredibile, è anche molto facile da preparare.

Il nostro alleato sarà:
Vallé Pasticceria

1

Ingredienti

2

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aspettare una ventina di minuti.

3

Versare la farina in una ciotola capiente e aggiungere il sale.

4

Aggiungere lo zucchero

5

Mescolare questi ingredienti

6

Aggiungere Vallé Pasticceria morbidissima.

7

Aggiungere il latte con il lievito.

8

Aggiungere l’uovo e lavorare a lungo tutto l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Potete usare anche l’impastatrice con il gancio.

9

Mettere la palla dell’impasto così ottenuto a lievitare, coperto da una pellicola alimentare, in forno con la luce accesa per circa 50 minuti.

10

Quando l’impasto è raddoppiato togliere la pellicola e posarlo dolcemente su una spianatoia.

11

Dividere l’impasto in 5 parti.

12

Con ogni pezzo formare una pallina e renderla compatta e liscia facendola rotolare sotto la mano ‘a capanna’.

13

Stendere ciascuna palla con un matterello in una forma ovale e allungata.

14

Tagliare in tante striscione solo una metà dell’ovale, come da foto.

15

Partendo dalla parte intera, arrotolarlo fino a formare un cilindro con le ‘frange’ in superficie.

16

Disporre i cilindri così formati in una teglia di 20 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti unte.

17

Far lievitare ancora per 60 minuti circa e spennellare con latte.

18

Cuocere in forno caldo statico a 170°/180° per circa 17/20 minuti. Far intiepidire e spennellare con confettura calda per lucidarla.

Un'idea di Anna

Consigli:

Per un aspetto più scenografico, usare una teglia con i bordi alti.

 

Varianti:

Potete aggiungere anche gocce di cioccolato o marmellata ai frutti di bosco, prima di arrotolare ciascun pezzo.