Buonessere

Zucca: proprietà benefiche e ricette

La zucca è uno degli ortaggi più consumati nel periodo autunnale. Importata in Europa dall’America nel Sedicesimo secolo se ne contano più di 500 varietà appartenenti a 15 specie diverse.

Zucca: le varietà più amate

Tra le più consumate e amate abbiamo le seguenti varietà:

  • Delica, la sua polpa è asciutta e dolciastra. È la più diffusa nei supermercati e adatta a tantissime ricette
  • Mantovana, ha una polpa poco fibrosa e molto dolce
  • Butternut Violina, il suo sapore dolciastro ricorda le castagne e le noci
  • Spaghetti, la cui polpa è composta da tanti filamenti edibili che una volta cotti hanno un aspetto simile a degli spaghetti
  • Moscata, ha una polpa estremamente saporita, perfetta per risotti e vellutate
  • Napoletana, la sua polpa tendente al rosso ha un sapore dolce ma anche muschiato
  • Beretta Piacentina, polpa compatta e priva di fibrosità, dal sapore molto dolce

Proprietà benefiche in abbondanza!

La zucca è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, vediamone insieme qualcuna.

  • Ha pochissime calorie pur essendo un alimento estremamente nutriente. Per 100 gr si contano solo 18 kcal.
  • Ha proprietà calmanti che provengono per lo più dai semi che contengono cucurbita, una sostanza utile anche alla prevenzione di disfunzioni e di disturbi dell’apparato urinario.
  • È un alimento ricco di acqua. Si stimano circa 94 gr per un etto di prodotto.
  • È Ricca di minerali come il fosforo, il magnesio e il potassio.
  • Contiene molecole antiossidanti che aiutano a prevenire l’influenza, rafforzando il sistema immunitario. Queste sostanze rallentano l’invecchiamento dell’organismo, proteggendolo da patologie cardiovascolari e svolgendo processi di rigenerazione cellulare.
  • Aiuta a dormire meglio. Infatti è una fonte di trionfano. Pertanto favorisce il buonumore e il sonno.
  • È fonte di caroteni, pro-vitamina A e vitamina C. 

Oltre ad avere proprietà benefiche per il nostro corpo ha anche delle proprietà cosmetiche:

  • È un ingrediente usato spesso per preparare maschere nutrienti per il viso.
  • La sua polpa è in grado di lenire le infiammazioni cutanee. 
  • Viene impiegata nelle creme fai-da-te da utilizzare nel periodo invernale.

Zucca proprietà e ricette

Deliziosissime ricette con la zucca

È un alimento versatile in cucina e può essere cucinata al vapore, lessata, stufata o cotta in forno. Può essere utilizzata in molteplici ricette, gustandola in tante varietà diverse tra loro che spaziano dagli antipasti fino al dolce.

Siete pronti a scoprire delle ricette buonissime? Ecco a voi un paio di idee per questo autunno:

La zucca non si presta solo alle ricette salate, vediamo insieme come lavorarla nelle preparazioni dolci: