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Tè Matcha: benefici, abbinamenti e proprietà

Scoprire e assaggiare tanti nuovi sapori e ingredienti sani è fantastico sia se siete amanti della cucina, che se cercate di ampliare gli orizzonti delle vostre papille gustative. Scopriamo insieme che cos’è il tè matcha, quali sono le sue proprietà e come abbinarlo nella vita di tutti i giorni.

Tutto quello che c’è da sapere sul tè matcha

Come abbiamo visto all’inizio dell’anno, provare nuovi sapori da inserire nella vostra routine è più semplice se fatto gradualmente. Per questa ragione ogni mese vi suggeriamo un nuovo ingrediente sano e gustoso. A maggio perché non dare una chance al famoso tè matcha e partire con la mente verso l’Oriente? Ecco qualche curiosità:

  • È una varietà di tè verde che nasce nella Cina Imperiale e veniva utilizzata dalla dinastia Sui;
  • Esistono 2 gradi di intensità di tè matcha derivanti da foglie diverse: una più spessa, chiamata koicha e una più sottile che proviene, a differenza della prima, da piante inferiori ai 30 anni di vita;
  • Produrlo è un’operazione complessa e al tempo stesso affascinante: infatti nasce dalla progressiva copertura delle foglie delle piante dal sole per circa tre settimane. In questo modo non faranno la fotosintesi clorofilliana e aumenteranno la l-teanina, ovvero ciò che dona quel sapore dolce e non si svilupperanno i tannini che conferiscono un sapore aspro al tè.

La cerimonia del tè

Questa bevanda è protagonista della famosa cerimonia del tè giapponese fin dal XII secolo e solo negli ultimi anni ha preso piede anche nella cultura Occidentale. Per la realizzazione del tè matcha si possono seguire passaggi differenti a seconda della scelta della varietà più leggera o intensa. Da questa scelta dipenderà anche la quantità di acqua utilizzata che è di circa il doppio nella tipologia usucha (ovvero la più leggera).

tè matcha ragazza che mescola nel bicchiere seduta al tavolo con telefono

Più varianti, più benefici!

All’interno di uno stile di vita sano ed equilibrato anche l’alimentazione ha la sua importanza. Quali sono i benefici di questo tè verde così buono?

Contiene antiossidanti grazie alle catechine, circa 70mg al grammo. Per questo ha un’ottima funzione di prevenzione contro l’invecchiamento, oltre che essere drenante e disintossicante per l’organismo. Troviamo inoltre molti polifenoli, ideali per proteggere la pelle in generale e prepararla al meglio anche alle stagioni più calde, dove si espone per più tempo al sole.

Perfetto per contrastare l’acidità gastrica grazie alla sua funzione antinfiammatoria. Infine è ricco di vitamine B1, B2 e C, beta-carotene e sali minerali. Al suo interno troviamo anche la caffeina, che favorisce uno stato di vigile attenzione ma va consumata nelle dosi consigliate, senza eccedere.

Tutti gli abbinamenti perfetti con il tè matcha!

Oltre che nella sua versione originale, il tè matcha può essere impiegato per moltissime ricette in cucina. Scopriamo insieme come prepararlo e abbinarlo al meglio!

La base

Una volta selezionate le foglie della tipologia che preferite, vi consigliamo di utilizzarle intere e conservate al riparo da luce e umidità. Inseritele nella teiera e aggiungete poi l’acqua a circa 80 gradi, per evitare che si perdano molti dei suoi benefici, lasciate quindi in infusione per circa 3 minuti. In seguito filtrate il tè matcha e servitelo nella vostra tazza preferita.

Nei vostri dolci preferiti!

Potrete abbinare questo tipo di tè verde a tanti dessert. Qualche esempio?

  1. Un grande classico delle vostre cucine rivisitato in chiave orientale, il tiramisu! Vi consigliamo di provare a realizzarlo sostituendo al caffè proprio il tè matcha. In commercio potrete trovarlo anche nella versione in polvere, che potrete sciogliere in circa 300 ml di acqua. Infine bagnate i biscotti e il gioco sarà fatto. Per rendere la vostra ricetta più soffice il vostro alleato sarà Vallé Naturalmente, senza aggiunta di conservanti e senza lattosio. Il consiglio in più: aggiungete un po’ di polvere di tè alla vostra Vallé e il tiramisù sarà di un bel verde caratteristico;
  2. Biscotti per tutti! I biscotti sono tanto amati in cucina e davvero versatili, perfetti quindi per essere adattati anche a nuovi ingredienti gustosi. Per esempio potrete realizzare questi buonissimi cookies aggiungendo alla farina il vostro tè in polvere. Il cuore morbido che sprigioneranno grazie alla vostra Vallé Pasticceria vi conquisterà fin da subito. Perfetta anche per rendere più friabili le vostre frolle e realizzare delle creme gustosissime. Potrete infatti realizzare anche una crema dolce con qualche cucchiaino di Vallé, del tè matcha e delle gocce di cioccolato, una vera bontà!
  3. Smoothie, che passione! Questi frullati sono perfetti per il periodo estivo, come vi abbiamo raccontato in questo articolo. Per esempio potrete aggiungere ad un bicchiere del vostro latte vegetale preferito un po’ di polvere di tè e della frutta di stagione come la pesca o le fragole, et voilà! Servite fresco con aggiunta di cubetti di ghiaccio per una merenda da fare invidia;
  4. Le crepes: un’altra preparazione amata da grandi e piccini che può essere rivista con l’aggiunta del tè mescolandolo alla farina. Iniziate dalla ricetta classica, che vi suggeriamo di impreziosire con la nostra Vallé Omega 3 grazie alle sue proprietà utili al vostro benessere e alla sua leggerezza. Infine la frutta che preferite e saranno pronte per essere servite!

Anche le preparazioni salate avranno un tocco orientale!

Avete capito bene, non solo i dolci possono essere valorizzati dal gusto e i benefici del tè matcha. Aggiungetelo ad esempio nel vostro risotto, cuocendolo nel tè invece che nel classico brodo vegetale e aggiungete gli ingredienti che preferite dai funghi fino ai broccoli. Potete poi realizzare anche delle buonissime creme per la vostra pasta, da utilizzare come contorno o spalmare sul vostro toast. Frullate la verdura che preferite, come il cavolfiore, le carote lesse o anche un frutto come l’avocado insieme a mezzo bicchiere di tè matcha e a qualche cucchiaio della vostra Vallé preferita a seconda delle dosi. Infine lasciate riposare qualche minuto e servite. Potrete conservare un paio di giorni questa crema in frigorifero per abbinarla a tutte le vostre ricette preferite.

 

Un solo tè, tanti benefici e abbinamenti. Siete curiosi di provarlo?