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La frutta secca: tante curiosità e ricette!

Il mondo della frutta secca è uno dei più interessanti da scoprire e inserire all’interno della vostra alimentazione. Ogni elemento di questa famiglia è ricco di proprietà e benefici. Per questa ragione è perfetta in abbinamento a ricette dalle più semplici alle più creative. Scopriamo insieme tante curiosità e preparazioni con questa protagonista saporitissima.

4 curiosità sulla frutta secca!

La frutta secca oleosa fa parte di una famiglia molto ricca, che possiamo suddividere per comodità in 2 categorie:

  1. La tipologia lipidica: qui troviamo la classica frutta a guscio, come le mandorle, ma anche i pistacchi, le noci e i pinoli. Questo tipo ha pochi zuccheri ma una maggior quantità di grassi;
  2. Frutta glucidica: esattamente l’opposto della prima, contiene pochi grassi e molti zuccheri. Tra gli esempi ci sono la frutta essiccata, come le mele, il cocco o le banane. Inoltre troviamo quella disidratata, tra cui le famose bacche di Goji.

Come vi abbiamo raccontato in questo articolo, esistono moltissime varianti di frutta secca, ognuna delle quali è ricca di proprietà nutritive funzionali al vostro organismo. Per esempio le mandorle contengono molte vitamine e gli anacardi il famoso “ormone della felicità”, lo sapevate?

La frutta secca è importante anche per i più piccoli: infatti può essere consumata a qualsiasi età a partire dallo svezzamento. Inserita piano piano all’interno della loro alimentazione con il supporto del pediatra, può essere unita a dolci, pappe o passati di verdura. Ottima in sostituzione a caramelle o dolciumi di origine industriale, seppur con un consumo controllato.

Scopriamo insieme come inserirla all’interno delle vostre ricette in modo divertente!

Ecco 5 ricette super…gustose!

La frutta secca è l’ingrediente ideale per realizzare preparazioni dolci e salate deliziose e da inserire all’interno della vostra alimentazione in modo semplice. Una sbriciolata di noci sulla pasta al pesto oppure qualche mandorla nel vostro yogurt preferito e sarà subito amore. Vediamo quindi qualche suggerimento per aggiungere un tocco in più alla vostra cucina!

I biscotti sono sempre un’ottima scelta!

Ebbene sì, anche i biscotti possono essere la ricetta giusta per inserire noci, mandorle, pistacchi o la versione che preferite all’interno della vostra alimentazione. Perfetti anche da realizzare con i più piccoli per un momento insieme in cucina, possono essere di tante varianti. Per esempio una preparazione vegana con avena, frutta e semi, molto veloci da preparare e un alleato per la vostra salute. 

Oppure potete cucinare dei buonissimi biscotti al cioccolato e aggiungere la frutta essiccata che preferite, come il cocco, perfetto insieme al sapore del cacao.

 

la frutta secca in cucina

 

Un’insalata… alternativa!

Come saprete benissimo l’insalata è una soluzione ottimale per combinare il benessere della propria alimentazione con l’abbinamento di ingredienti diversi. Per esempio, potete scegliere di realizzare una versione con i finocchi, del formaggio spalmabile come il caprino e una combinazione di noci e nocciole, sentirete che bontà! Le varianti sono infinite, anche scegliendo il gusto più amarognolo della rucola, in abbinamento a noci e pomodorini.

Involtini, che passione

Una ricetta perfetta per inserire frutta secca all’interno della vostra cucina e dare un tocco di raffinatezza in più, è quella degli involtini. Potrete realizzarne una versione con il salmone oppure il pollo in crosta di mandorle . In alternativa anche scegliere di abbinare dei pistacchi alla preparazione, vedrete che ve ne innamorerete fin dal primo boccone.

 

Ora conoscete qualche curiosità in più sulla frutta secca e avete degli spunti di ricetta super-golosi, quale proverete per primo?