Torte lievitate, tipi di problemi

Vediamo in funzione del tipo di impasto quali possono essere le cause dei problemi connessi alla cottura:

 

TORTE LIEVITATE (ad esempio Ciambella)

 

    • Impasto a grana grossa: troppo lievito, impasto non abbastanza liquido, insufficiente sbattitura del grasso con lo zucchero, forno debole

 

    • Impasto pesante e compatto: troppo grasso, troppo zucchero, forno debole, troppa sbattitura

 

    • Impasto asciutto: troppa farina, insufficiente grasso o zucchero, troppo lievito, bianchi d’uova troppo sbattuti, torta troppo cotta

 

    • Crosta pesante e spessa: troppa farina, cottura troppo prolungata, forno troppo caldo, zucchero e grasso insufficienti

 

    • Crosta superiore a bollicine o a crepe: troppa farina, forno troppo caldo

 

    • Strisce umide all’ interno o nel fondo: scarsa battitura degli ingredienti, troppo zucchero, troppo lievito

 

    • Crosta appiccicosa: troppo zucchero

 

    • Torta scarsamente lievitata: tortiera troppo larga, forno troppo caldo, lievito insufficiente

 

    • Fuoriuscita dell’impasto dalla tortiera: tortiera troppo piccola, forno troppo debole, troppo zucchero o troppo lievito